Postingan

Menampilkan postingan dari Oktober 20, 2012

Masalah Halal: Kaitan Antara Syar’i, Teknologi dan Sertifikasi

  Dr. Ir. H. Anton Apriyantono Staf Pengajar Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor Pendahuluan Menyimak polemik mengenai masalah label halal dan sertifikasinya baru-baru ini telah mendorong penulis untuk menyumbangkan pemikiran dalam masalah ini. Hal ini didorong oleh latar belakang penulis sebagai orang yang sehari-hari berkecimpung di bidang teknologi pangan dengan segala permasalahannya dan juga pengalaman penulis sebagai auditor LP-POM MUI Pusat. Walaupun demikian, perlu ditegaskan bahwa tulisan ini semata-mata hanya pandangan penulis yang tidak mewakili lembaga apa pun yang menaungi penulis. Ketika teknologi pangan belum berkembang seperti saat ini, dimana tidak ada atau tidak banyak makanan dan minuman olahan yang beredar, masalah halal dan haramnya makanan dan minuman relatif tidak serumit sekarang (bagaimana rumitnya permasalahan halal ditinjau dari segi teknologi pangan akan dikemukakan pada seri kedua tul